イタリアワイン&フード.com
イタリアのワインと食品を生産地から紹介していきます。
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エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル OLIO OLIVA (DOP)
エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル「ラーギ・ロンバルディ」
OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA LAGHI LOMBARDI (DOP)
セビーノ湖トラリオ湖周辺のオリーブ栽培は少なくとも数百年の歴史を持っています。マローネ市のヴェッロ地区の湖畔にあるオリーブの樹や過去に地域の自治体が行った調査資料、ゼビーノ地域には古い搾油工場の跡が見られます。
このオリーブオイルの酸性度は0,55%以下、色は緑色から黄色まで、中度から軽度のオリーブの実の香りがあり、苦みと辛味も感じられます。種類は、フラントイオ、ガザリーヴァ、レチーノです。
オリーブオイルとロンバルディア州とのつながりを理解するにはセビーノ湖トラリオ湖周辺の特殊な気候条件にあります。この気候条件は本格的なオリーブ栽培を奨励し、独特の香りと味のオリーブオイル生産を可能にしています。
この地域のオリーブ畑は湖畔の風景を和ませ、オリーブオイルを貴重な産物としている住民にふさわしいものです。生産地はブレーシャ、ベルガモ、コモとレッコ県です。
エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル「ラメティア」
OLIO EXTRA VERGINE DIOLIVA LAMETIA (DOP)
ラメティアと言う言葉は、古代ギリシャのイタリア植民都市の一部の「ラコニア」と呼ばれていた地域の呼び名です。
この地域でのオリーブ栽培は、近代な栽培技術の導入で、1960年代から目覚まし発展を遂げ、現代では地域経済の代表部門になったいます。
ラメティア産エキストラヴァージンオリーブオイルの最大酸度は0,50%、色は緑色から麦わら色がかった黄色で、果実の香りとデリケートな果実の味わいが特徴です。
果実自体の品質特性を変質させることがないような機械的、物理的な手法が許されています。
生産地域は、ピアーナ・ディ・ラメツィア・テルメの全地域が含まれ、カタンザーロ県の以下の村も含まれます。クリンガ、フィラデルフィア・アンジトーラ、レメツィア・テルメ、マイダ、サン・ピエトロ・ア・マイダ、ジッツェリーア、フェロレート、アンティーコ、ビアノーポリです。
エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル「モンティイ・イブレイ」
OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA MONTI IBLEI(DOP)
この地域のオリーブ栽培はギリシャ植民地時代からで、その後もオリーブ栽培やオリーブオイルの生産が盛んであったことは、ブッケリ、ミネオ、キアラモンテ・グルフィの協同組合の歴史とパンディッテ(昔の商業協定)によって証明されています。この地域のオリーブオイルは極めて貴重品のため、貨幣に変わる交換手段として使われていました。
酸性度は0,65%以下、緑色で中度のオリーブの香りと味がします。
オリーブ栽培は気の地の重要な生産るもんになっていて、主な種類としてトンダ・イブレア、チェトラーラ、プルナーラ、アップナーラです。このオリーブオイルはそのまま食用としても用いられます。
この地域の0リーブオイルは全国の焼死者にも昔から知られていました。イブレイ山岳では昼夜の気温の差が大きいことは、地域の農産物に独特の個性を与える重要な要素になっています。
子オリーブオイルの生産地域は、シラクーサ、ラグーサとカターニアノ各県に属し、8区画に分割されていてそれぞれ異なるオリーブを生産しています。
<農産物特産品>
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