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イタリアワイン&フード.com

イタリアのワインと食品を生産地から紹介していきます。

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イタリアワイン Vini DOC

  







  アリアニコ・デル・ダブルノとダブルノ
  AGLIANICO DEL TABURNO E TABURNO
 生産地域はダブルノ山(べネベント県)の山原に点在して位置している13のコムーネです。この地域には400の生産者たちが構成する大規模な醸造組合があり、他に民営のワイナリー数も常に増えています。この名称のワインにはさまざまなタイプがあります。

 アリアニコ・ディ・ダブルノ・ロッソ、 アリアニコ・ディ・ダブルノ・ロザート、 ダブルノ・ビアンコ、 ダブルノ・ロッソ、 ダブルノ・ノヴェッロ、 ダブルノ・フェランギーナ、 ダブルノ・グレコ、 ダブルノ・コーダ・ディ・ヴェルペ、 ダブルノ・ピエディ・ロッソ、 ダブルノ・スプマンテ、この中でも代表的な赤ワインはアリアニコ、白ワインはフェラギーナです。

 アリアニコの法廷熟成期間は最低2年、リゼルヴァは3年必要で、そのうち6ヶ月は樽熟成、さらに6ヶ月の瓶熟成が義務ずけられ、最低アルコウール度度数12度です。
タブルノ・ファランギーナ 2012年 ファットリア・ラ・リヴォルタ DOCダブルノ・ファランギーナ (白ワイン・イタリア)

タブルノ・ファランギーナ 2012年 ファットリア・ラ・リヴォルタ DOCダブルノ・ファランギーナ (白ワイン・イタリア)



















  アリアニコ・デル・ヴルトゥレ
  AGLIANICO DER
VULTURE
アリアニコ・デル・ヴルトゥレ(ポテンツァ県)はバジリカータ州の唯一DOCワインです。イタリアの最も古いブドウ品種のひとつのアリアニコ種から造られます。

 ブドウ畑は有史以前に死火山になったヴルトゥレ山の東側の斜面に位置しています。1800年代後期からこのワインはイタリアのブドウの栽培農学者たちを驚かせました。それは北イタリアのピエモンテ州で造られる有名ワインとあまりにも特徴が似ているからでした。

 アリアニコは1年の熟成の後、ルビー色をしていて、さらに熟成が進むとオレンジ色を帯びてきます。香りはレズベリーやイチゴなどのフルーツ香り、味はドライでハーモニーに富んでいます。最低アルコール度数は11,5以上で、ジビエ肉の煮込み料理に合います。3年以上熟成、アルコール度数12,5度以上でヴェッキオとラベル表示されます。赤み肉のロースト、羊肉や山羊肉の串焼きなど相性が良いです。食後酒に適したアマービレ・タイプ(弱甘口)やスプマンテ(発泡性)ワインもあります。







プロシュット・ディ・パルマ“ドンロメオ″D.O.P 【クール便でお届け・ワインとの同梱可】

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  パルマ産プロシュット
  PROSCIUTTO DI PARMA (DOP)
 イタリアの美食伝統の宝石とも言われ、世界中に知られ珍重されているプロシュット。歴史と伝統は古く2千年以上前に遡ります。特集な環境、気象条件が生産地域としての特徴付けをしています。

 パルマ産プロシュットは、原料のさし死の選択、伝統的な加工と熟成の方法を守るため、豚はパルマ産の限られた地域で育った豚を使い、10~12ヶ月かかって熟成されます。
加工に使う材料は塩のみで、このプロシュットは完全に自然食品で、他の食品とも相性が良く、消化も良く、栄養価も高いです。

 プランド、品質は協同組合が管理、保護し信頼性、伝統を厳しく守っています。真のパルマ産には、王冠の協会マークで保証、見分けられます。
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プロフィール

HN:
birrajun
性別:
男性
職業:
フリー
趣味:
お酒、映画鑑賞
自己紹介:
お酒が好きで、BARをやっていました。ワインはイタリア・ビールはベルギー、
病気で入院、時代の変化、多くを失いました!死を目の当たりにすると大事なものが見えてきます。
健康アンチエイジング、自己啓発、根本的な宇宙の引き寄せの法側、良い物は良い!

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