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イタリアワイン&フード.com

イタリアのワインと食品を生産地から紹介していきます。

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イタリアワイン Vini DOCG (10)


  





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  ヴェルナッチャ・ディ・サン・ジミニャーノ
  VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO 

 トスカーナ州のワイン文化の中でヴェルナッチャ・ディ・サン・ジミニャーノ(シエナ県)は、13世紀中期に遡る古い歴史と伝統があるという意味でも、実際にワインの品質が優れているという意味でも、重要な役割を果たしています。ヴェルナッチャは一級の品質のワインとサン・ジミニャーノと言う比類なき絶景の地を結合させました。1993年にトスカーナ州の白ワインとして初のDOCGを獲得、畑と醸造技術の両面で発展を続け、偉大な品質レベルに達しました。

 ヴェルナチャ種のブドウから造られます。最高10%まで非アロマティック品種の白ブドウの混合が認められています。色は透明感のある麦わら色、熟成のつれて黄金色を帯びる。香りは強く洗練され、個性的。味はドライでハーモニーに富み、ほろ苦い後味があります。最低アルコール度数は11度、シゼルヴァは11,5度です。相性の良い料理は、パンのスープ、アンティパスト、魚や甲殻類の料理、食前酒としても良いです。
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  ヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチャーノ
  VINO NOBILE DI
MONTEPULCIANO


ヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチャーノ(シエナ県)はヴァル・ドルチャとヴァル・ディ・キァーナを結ぶ丘陵地域で生産されます。ルーツは古く、17世紀にはすでにトスカーナ・ワインの王と謳われていました。ノービレと言う名前が示すように、このワインはノービレ(気高い)人々や貴族たちに好まれ、名声が今の時代にも伝わっています。DOCGに1980年昇格し、特にこの15年モンテプルチャーノ地域のブドウ栽培に改革が起きてからヴィーノ・ノービレはもっとも由緒あるイタリアワインのひとつになりました。

 
 このワインはモンテプルチャーノ地域の人々がプルニョーロ・ジェンティーレと呼ぶ、サンジョヴェーゼ種(60~80%)のブドウとカナイオーロ・ネーロ種(10~20%)から造られ、必要に応じてこの地域の土着品種を最高20%まで混合することが認められています。中期~長期熟成に適し、色は濃いガーネット色、熟成に従ってオレンジ色を帯び、デリケートなスミレの花のような香りで強く、繊細で味はドライ、軽くタウニンを感じる。最低アルコール度数は12,5度。肉のロースト、ジビエ料理、熟成タイプのチーズに合います。優良ヴィンテージのものはヴィーノ・ダ・メディタツィオーネ(瞑想用のワイン)としても良いと言われています。






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プロフィール

HN:
birrajun
性別:
男性
職業:
フリー
趣味:
お酒、映画鑑賞
自己紹介:
お酒が好きで、BARをやっていました。ワインはイタリア・ビールはベルギー、
病気で入院、時代の変化、多くを失いました!死を目の当たりにすると大事なものが見えてきます。
健康アンチエイジング、自己啓発、根本的な宇宙の引き寄せの法側、良い物は良い!

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