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イタリアワイン&フード.com

イタリアのワインと食品を生産地から紹介していきます。

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イタリアワイン Vini DOCG (9)



 
     




  ヴァルテッリーナ・スペリオーレ
  VALTELLINA SUPERIORE

 最低90%にネッピオーロ品種(ジャヴェンナスカ)をべーすとして、同地域の赤ブドウ品種を混合して造るワインです。ガーネットがかったルビーレッド色で、持続する香りは特徴的で情人で心地良いワインです。

 個性ある味わいは辛口、軽いタウニンがあり。全体的に調和が取れています。最低アルコール度数は12度、最低2年間の熟成期間が義務ずけられています。サービス温度は18度、赤見、白身肉のロースト、ジビエ料理、煮込み料理に合います。














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  ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ
  VERMENTINO DI
GALLURA

 このワインは中世のジェノヴァ共和国時代の頃から造られたています。サルディア等の最北東にあるサッサリ県の20のコムーネと。ヌオーロ県の2つのコムーネを生産地域としています。ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラは1975年にDOCとなり、1996年にDOCGに昇格しました。生産量限定のワインで、7割がサルデーニァ島で、残り3割が他のイタリア国内市場で販売されています。

 1997年ヴェルメンティーノの生産者たちは海外市場にも乗り出そうと、ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ輸出協会を発足しました。
ブドウはヴェルメンティーノ種が用いられ、ワインの色は黄色がかった麦わら色で緑を帯びた反射があります。香りは繊細、味はドライでわずかなほろ苦い後味があります。最低アルコール度数は12度、スペリオーレ・タイプは13度です。魚介料理と合わせるのが理想的です。






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birrajun
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男性
職業:
フリー
趣味:
お酒、映画鑑賞
自己紹介:
お酒が好きで、BARをやっていました。ワインはイタリア・ビールはベルギー、
病気で入院、時代の変化、多くを失いました!死を目の当たりにすると大事なものが見えてきます。
健康アンチエイジング、自己啓発、根本的な宇宙の引き寄せの法側、良い物は良い!

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