イタリアワイン&フード.com
イタリアのワインと食品を生産地から紹介していきます。
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イタリアワイン Vini DOCG (4)
サンジョヴェーゼ80%&カベルネ20%
★6本~送料無料★ ヴィッラ ディ カペッツァーナ カルミニャーノ 2007 テヌータ ディ カペッツァーナ
カルミニャーノ
CARMIGNANO
生産地域はカルミニャーノ地域とプラート県のポッジョ・ア・カイアーノ地域の一部のコムーネを含みます。古い伝統を持つこのワインは、長い歴史の中で独自の個性を守り続け、エレガントで国際的な偉大な赤ワインとして確立されています。
ブドウの品種はサンジョヴェーゼ種をベース(最低50%)にカナイオーロ・ネーロ種、カベルネ・フラン種とカベルネ・ソーヴィニョン種が混合される。白ブドウの品種(トレッビアーノ・トスカーノ、カナイオーロ・ビアンコ、マルヴァジーア・デル・・キアンティ)の混入は10%以下に限定されています。
カルミニャーノの色は生き生きとした強いルビー色、熟成につれガーネット色を帯び、香りは強く、ブドウらしい醗酵香、すみれの花を思わせ、熟成と共にさらに洗練される。味はドライで、わずかに塩味が残る後味、リッチでふくよかなボディ、調和が良くビロードがかった味わいのワインです。最低アルコール度数12,5度。長い熟成に十分耐えるワインで、肉のロースト料理、ジビエ肉、熟成されたチーズと相性が良い、ヴィーノ・ダ・メディタツィオーネ(瞑想ワイン)としても最適です。
【送料無料】”ヴィッラ・ディ・カぺッツァーナ”カルミニャーノ1985/テヌータ・ディ・カぺッツ... |
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キャンティ&キャンティ・クラシコ
CHIANTIE CHIANTI CLASSICO
キャンティは昔からトスカーナ州の代表的なワインで、トスカーナ州の名を世界にとどろかせた、今日も国際ワイン市場のイタリアワインの名誉を保っている。初めにキャンティに適用されたワイン保護法は1932年に制定、DOCになったのは1967年、そしてDOCGに昇格したのは1984年です。
キャンティはトスカーナ州の広範囲の地域で生産され、総合面積はイタリアのブドウ栽培地域としては一番広い。アレッツォ、フィレンツェ、ピサ、ピストイア、プラート、シエナ県100以上のコムーネが生産地域に含まれます。キャンティとキャンティ・スペリオーレといゆう名称は、追加の細分化されたサブゾーン域で生産された場合はサブゾーン名を表示することが認められています。コッリ・アレティーニ、コッリ・フィオレティーニ、コッリ・セネージ、コッリーネ・ピサーネ、モンタルバーノ、モンテスぺルトリ、ルフィナ。クラシコと言うサブゾーン名は、最も伝統があり、限定されたキャンティ・クラシコ地域で生産されたワインだけ使うことが許されています。
キャンティ・クラシコ地域は独自のワイン規定を持ち、自主管理システムが規定されています。キャンティを構成する基本的なブドウ品種はサンジョベーゼ(75%以上)、カナイオーロ・ネーロ(10%まで)トレッビアーノ・トスカーノとマルヴァジーア・ディ・キャンティ(10%まで)、その他の赤ブドウの品種を10%までで、キャンティ・クラシコの場合はサンジョベーゼに加えて、その他の赤ブドウ品種は15%まで、白ブドウ品種は6%まで混合が認められています。
キャンティの特徴は、生き生きとしたルビー色で、熟成するにつれてガーネット色を帯び、味はハーモニーに富み、ドライで後味にかすかな塩味が残る味わいがあります。若干タウニンはあるが、熟成と共に丸みがましビロードを帯びてきます。醗酵香とすみれの香りがあり、熟成によって洗練されます。最低アルコール度数は11,5度、コッリ・フィオレンティーニ、ルフィナ、モンテスペルトリのキャンティと、すべてのキャンティとキャンティ・スペリオーレ、キャンティ・クラシコに限っては最低アルコール度数を12度です。キャンティは多様性にとんでいるので、どんなTPOにも合わせやすい。フレッシュで口当たりの良いタイプもあれば、サブ・ゾーンによっては熟成に適するタイプもあります。
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自己紹介:
お酒が好きで、BARをやっていました。ワインはイタリア・ビールはベルギー、
病気で入院、時代の変化、多くを失いました!死を目の当たりにすると大事なものが見えてきます。
健康アンチエイジング、自己啓発、根本的な宇宙の引き寄せの法側、良い物は良い!
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