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イタリアワイン&フード.com

イタリアのワインと食品を生産地から紹介していきます。

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イタリアワイン Vini DOCG (7)


 
 


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  モンテファルコ・サグランティーノ
  MONTEFALCO SAGRANTINO
 ボディーに富んだサグランティーノ種100%のこのワインは1979年にDOC1992年にDOCGに昇格しました。ペルージア県のいくつかのコムーネの丘陵地域で生産され、その中のひとつ、モンテファルコと言うコムーネの名がワインの名になっています。サグランティーノ種はペルージア地域の丘陵地域で、古来から栽培された歴史を持ちます。

 モンテファルコ・サグランティーノ・セッコ(辛口)と、モンテファルコ、サグランティーノ・パッセートと言う2タイプある偉大なDOCGワインです。セッコ(辛口)は濃いルビーがかった赤色、繊細なラズベリーを思わせる香、ドライで調和が取れた味わいがあります。最低アルコール度数は13度、ポリフェノール分とタウニンガ高く、長い樽熟成とボトル熟成が必要です。赤み肉のローストやジビエ料理と相性が良いです。

 パッシュート・タイプは熟成されたブドウを収穫、その後2カ月のアパシート(ブドウを干して糖分を濃縮する)した後に醸造します。色はガーネットがかった赤色、味はアッボカード(弱甘口)で強いボディを持つ、最低アルコール度数は14,3度。食後酒として、ヴィーノ・ダ・メディタツィオーネ(瞑想用ワイン)としても適しています。






 


【イタリアワイン】サンアントニオ ソアーベ 白 750ml
【イタリアワイン】サンアントニオ ソアーベ 白 750ml

  レチェート・ディ・ソアーヴェ
  RECIOTO SOAVE
 このワインはガルガネーガ種を70%使用して、最高30%までビノ・ビアンコ、シャルドネ、トレッビアーノ・トスカーノ単独、あるいは合わせて混入することができます。更に15%まで同地域で栽培されて白ブドウ品種を、パッシート(ブドウを干して糖分を高める)を加えることができます。

 生産地域はヴェローナ県のソアーヴェ、モンテフォルテ、サン・マリーノ、メッザーネ、ロンカ、モンテッキア、サン・ジョヴァンニ・イラリオーネ、サン・ボニファッチョ、カッターノ、コニャーラ、カルディエーロ、イラーシ、ラバーニョのこぶーねの全域あるいは一部です。

 明るい黄金色、強くフルーティーな発酵香があります。味はアマービレ(弱甘口)なめらかで調和がとれ、ボディもしっかりしています。最低アルコール度数14度、最低酸度は0,5%、スプマンテ・タイプももあります。食後酒、デザートにも合いフルーツ・タルト、アーモンド・ケーキに最適)サービス温度は14度です。







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プロフィール

HN:
birrajun
性別:
男性
職業:
フリー
趣味:
お酒、映画鑑賞
自己紹介:
お酒が好きで、BARをやっていました。ワインはイタリア・ビールはベルギー、
病気で入院、時代の変化、多くを失いました!死を目の当たりにすると大事なものが見えてきます。
健康アンチエイジング、自己啓発、根本的な宇宙の引き寄せの法側、良い物は良い!

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バローロ 1967 DOCG あと1本だそうです!

バローロ 1981 DOCG あと2本だそうです!

ルーチェ 1996(スーパー・トスカーナ)

サッシカイア 2010 優良ヴィンテージ・異例のDOC昇格!

サグランティーノ・モンテファルコ 1998 DOCG あと3本!

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