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イタリアワイン&フード.com

イタリアのワインと食品を生産地から紹介していきます。

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イタリアワイン Vini DOCG (1)

       

  
  
  
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  アルバーナ・ディ・ロマーニャ
  ALBANA DI
 ROMAGNA
 1,987年にイタリアで初めてDOCGの称号を得た白ワイン。アルバーナ・ディ・ロマーニャは同名のアルバーナ種というブドウから造られる。生産地はボローニャからフォルリ、ラヴェンナ、チェゼーナ県を含むアドリアに海に近い地域です。

 色は麦わら色、成熟するにつれて黄金色を帯びていくのが特徴です。香りは軽やか、味覚は成熟していて、ハーモニーに富んでいる。タイプは、セッコ(辛口)、アマービレ(弱甘口)、ドルチェ(甘口)、パッシート(ブドウを干して糖分を濃縮して造ったワイン)の4種類がある。

 最低アルコール度数は11,5度~15,5度と幅がある、最もアルコール度数が高いのはデザート・ワインに最適なパッシート。ドッツァ・イモレーゼにある州立エノテカ(ワインコレクション)のワインリストには【森に最適、海に最適、TPOを問わない】と紹介されています。
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  アスティ&アスティ・スプマンテor モスカート・ダスティ
  ASTI O ASTI SPUMANTE-MOSCATO D' ASTI
 ピエモンテ州の代表的なこのワインは、モンフェラートやランゲ地域では1,200年代から造られていて、モスカート種はピエモンテ州で一番多く栽培されているブドウです。アレッサンドリア、アスティとクオネの3県で栽培されるモスカート種100%でこのワインは造られる。アスティにはモスカート・ディ・アスティとアスティ・スプマンテの2種類タイプがある。

 モスカート・ディ・アスティは比較的濃い麦わら色で、輝く透明度と香り高く、モスカート品種の典型的な香りを放つ。味覚は甘く香りに富み個性的、時には微発砲がある。最低アルコール度数は11度、食後酒に適し、焼き菓子と合わせるのが理想的。モスカート・ディ・アスティは収穫年度の翌年6月30日までに、生産規定の特性条件にあえばアスティ・スプマンテの原料ワインと認められます。

 アスティ・スプマンテは瓶内発酵。ミラノ出身の宝石商ジャン・バッティスタ・クローチェが導入したアウトクラーヴェ(タンク)内発酵手法によって製造される発砲性ワイン。その特徴はきめ細かい継続的な泡と輝く透明度の高い黄金がかった麦わら色。香りはモスカート独特で繊細。味覚はアロマティック、典型的で繊細な甘みがあり、バランスに優れている。最低アルコール度数は12度、食後のデザートに適し、焼き菓子と相性が良い。

ガンチア アスティ スプマンテ初代 スプマンテ!
ガンチア アスティ スプマンテ


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HN:
birrajun
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男性
職業:
フリー
趣味:
お酒、映画鑑賞
自己紹介:
お酒が好きで、BARをやっていました。ワインはイタリア・ビールはベルギー、
病気で入院、時代の変化、多くを失いました!死を目の当たりにすると大事なものが見えてきます。
健康アンチエイジング、自己啓発、根本的な宇宙の引き寄せの法側、良い物は良い!

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