イタリアワイン&フード.com
イタリアのワインと食品を生産地から紹介していきます。
カテゴリー「イタリアワイン vini DOCG」の記事一覧
- 2024.04.25 [PR]
- 2014.03.05 イタリアワイン Vini DOCG (5)
- 2014.02.28 イタリアワイン Vini DOCG (4)
- 2014.02.22 イタリアワイン Vini DOCG (3)
- 2014.02.18 イタリアワイン Vini DOCG (2)
- 2014.02.16 イタリアワイン Vini DOCG (1)
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イタリアワイン Vini DOCG (5)
おすすめのスパークリングワインベルルッキ ベルルッキ フランチャコルタ ストリカ [辛口/750ml] |
FRANCIACORTA
ベルガモとブレシアの両県の間のイセオ湖南部の丘陵地帯に生産地域があります。フランチャコルタと言う名前は、”フランス・クール” いわばタックス;フリー地域に相当する言葉に由来しています。その昔、カトリックの宗教法人が所有していた地域で、税金が免除されていた時代の呼び名が地名のなりました。古代ローマの文人、ベルキリウスや大プリニウスたちが残した文献にも証明されているように、この地域は古来からブドウ栽培の伝統がありました。
1,800年代から一種の組織的ブドウ栽培の産業がありましたが、ワインとして決して良いものではなかった。それが40年程前から、フランチャコルタはフランスの名門ワインであるシャンパンと比較に値する瓶内発酵方式、メトド・クラシコの偉大なワインの代名詞になっでいます。
フランチャコルタに用いられるブドウ、ビノ・ビアンコ種、ビノ・ネーロ種、シャルドネ種は単独あるいは混合することが認められています。1967年にDOCになり、1995年にDOCGに昇格しました。
フランチャコルタの銘柄にはビアンコ、ロゼ、サテンとクレマンのタイプがあります。緑がかったもしくは黄金色を帯びた反射のある麦わら色で、豊かで繊細なベルラージュ(泡)があります。デリケートな果実の香り、かすかな塩味を感じ、フレッシュで調和あり洗練された味わいです。最低アルコール度数は11,5度、食前酒、魚介料理、アンティパスト、プリモ・ピアットや赤身肉ベースの繊細な料理と相性が良い。セミセック・タイプはデザートと相性が良いです。
ガッティナーラ オッソ・サン・グラート 2005年 アジェンタ・アグリコーラ・アントニオーロ家 DOCGガッティナーラ (赤ワイン・イタリア)
ガッティナーラ
GATTINARA
数世紀にわたる歴史を持ちながら、比較的生産量の少ないワインです。生産地域はヴェルチェッリ県のガッティナーラと言うコムーネ内で、ブドウはネッピオーロ種が中心、少量のヴェスポリーナ種やポナルダ・ディ・ガッティナーラ種を加えることが認められている。このワインはオレンジがかったガーネット色で、香りは熟成につれてスミレを感じさせる香りになり、ドライで調和がとれ、ほろ苦い後味を持ちます。法廷熟成期間は最低3年、最低アルコール度数12,5度、ロースト肉などの料理と相性が良いです。
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イタリアワイン Vini DOCG (4)
サンジョヴェーゼ80%&カベルネ20%
★6本~送料無料★ ヴィッラ ディ カペッツァーナ カルミニャーノ 2007 テヌータ ディ カペッツァーナ
カルミニャーノ
CARMIGNANO
生産地域はカルミニャーノ地域とプラート県のポッジョ・ア・カイアーノ地域の一部のコムーネを含みます。古い伝統を持つこのワインは、長い歴史の中で独自の個性を守り続け、エレガントで国際的な偉大な赤ワインとして確立されています。
ブドウの品種はサンジョヴェーゼ種をベース(最低50%)にカナイオーロ・ネーロ種、カベルネ・フラン種とカベルネ・ソーヴィニョン種が混合される。白ブドウの品種(トレッビアーノ・トスカーノ、カナイオーロ・ビアンコ、マルヴァジーア・デル・・キアンティ)の混入は10%以下に限定されています。
カルミニャーノの色は生き生きとした強いルビー色、熟成につれガーネット色を帯び、香りは強く、ブドウらしい醗酵香、すみれの花を思わせ、熟成と共にさらに洗練される。味はドライで、わずかに塩味が残る後味、リッチでふくよかなボディ、調和が良くビロードがかった味わいのワインです。最低アルコール度数12,5度。長い熟成に十分耐えるワインで、肉のロースト料理、ジビエ肉、熟成されたチーズと相性が良い、ヴィーノ・ダ・メディタツィオーネ(瞑想ワイン)としても最適です。
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キャンティ&キャンティ・クラシコ
CHIANTIE CHIANTI CLASSICO
キャンティは昔からトスカーナ州の代表的なワインで、トスカーナ州の名を世界にとどろかせた、今日も国際ワイン市場のイタリアワインの名誉を保っている。初めにキャンティに適用されたワイン保護法は1932年に制定、DOCになったのは1967年、そしてDOCGに昇格したのは1984年です。
キャンティはトスカーナ州の広範囲の地域で生産され、総合面積はイタリアのブドウ栽培地域としては一番広い。アレッツォ、フィレンツェ、ピサ、ピストイア、プラート、シエナ県100以上のコムーネが生産地域に含まれます。キャンティとキャンティ・スペリオーレといゆう名称は、追加の細分化されたサブゾーン域で生産された場合はサブゾーン名を表示することが認められています。コッリ・アレティーニ、コッリ・フィオレティーニ、コッリ・セネージ、コッリーネ・ピサーネ、モンタルバーノ、モンテスぺルトリ、ルフィナ。クラシコと言うサブゾーン名は、最も伝統があり、限定されたキャンティ・クラシコ地域で生産されたワインだけ使うことが許されています。
キャンティ・クラシコ地域は独自のワイン規定を持ち、自主管理システムが規定されています。キャンティを構成する基本的なブドウ品種はサンジョベーゼ(75%以上)、カナイオーロ・ネーロ(10%まで)トレッビアーノ・トスカーノとマルヴァジーア・ディ・キャンティ(10%まで)、その他の赤ブドウの品種を10%までで、キャンティ・クラシコの場合はサンジョベーゼに加えて、その他の赤ブドウ品種は15%まで、白ブドウ品種は6%まで混合が認められています。
キャンティの特徴は、生き生きとしたルビー色で、熟成するにつれてガーネット色を帯び、味はハーモニーに富み、ドライで後味にかすかな塩味が残る味わいがあります。若干タウニンはあるが、熟成と共に丸みがましビロードを帯びてきます。醗酵香とすみれの香りがあり、熟成によって洗練されます。最低アルコール度数は11,5度、コッリ・フィオレンティーニ、ルフィナ、モンテスペルトリのキャンティと、すべてのキャンティとキャンティ・スペリオーレ、キャンティ・クラシコに限っては最低アルコール度数を12度です。キャンティは多様性にとんでいるので、どんなTPOにも合わせやすい。フレッシュで口当たりの良いタイプもあれば、サブ・ゾーンによっては熟成に適するタイプもあります。
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チョットリッチなキャンティ!
キアンティ・ルフィーナ・リゼルヴァ 1982 赤 750ml
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イタリアワイン Vini DOCG (3)
【6本〜送料無料】★ブラケット ダックイ 2012 ブライダBrachetto d'Acqui 2012 Braida[イタリ... |
BRACHETTO D' ACQUI
アレッサンドリア県の数多くのコムーネを生産地域とし、ブラッケット種のブドウから造られる赤ワインです。このワインの特徴は明るいガーネットがかったルビーのような赤色、時にはロゼ色に近い。繊細で独特のムスクの様な香り、甘く柔らかでデリケートな味わいがあります。ブラケット・ダックイの最低アルコール度数は11,5度、食後酒に適したワインです。スチル・タイプ(非発砲ワイン)同じ特徴を持つ発泡性のスプマンテ・タイプもあります。最低アルコール度数は12度、スプーマ(泡)は繊細で持続性があります。
初代・ブルネッロ 優良ヴィンテージ!
★6本~送料無料★ ブルネッロ ディ モンタルチーノ 2006 ビオンディ サンティ (テヌータ グレッポ)
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ
BRUNELLO DI MONTALCINO
イタリアDOCの名称を得た最初のワインのひとつで、DOCGになった第1号です。シエナ県のモンタルチーノ地域内で100%サンジョヴェーゼ種(サンジョヴェーゼ・グロッソ)で生産される。
ブルネッロとはブルネッロ地域の地元の人々のサンジョヴェーゼ種の呼び名です。ブルネッロは1800年代の中頃、地元のブドウ栽培家の手によって高品質の長期熟成の赤ワインとして生み出され、ここ10数年の間にさらに品質的に向上しました。その結果、世界的に高い評価とイメージを確立しました。
このワインの特徴として市場に出荷される前に、長い熟成期間が必要で、醸造、熟成、ポトリングすべてモンタルチーノ地域で行われなければなりません。色はガーネットがかった強いルビー色、独特の個性的な強い香り、味はドライで成熟していて、ややタウニンが強くパワフルでバランスが良く、余韻が長く残るワインです。
最低アルコール度数は12,5度で、13,5度以上のものも珍しくない。赤身肉、ロースト料理、ジビエ、熟成タイプのチーズに良く合う典型的なワインです。ヴィーノ・ダ・メディタツィオーネ(瞑想的、ワインそのもの味を楽しむ)に良いと言われています。
お値打ち・美味しい!
バンフィ ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ 2008年 DOCブルネッロ・ディ・モンタルチーノ (赤ワイン・イタリア)
優良ヴィンテージ・リゼルヴァ!
バンフィ ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ リゼルヴァ “ポッジョ・アローロ” 2004年 DOCブルネッロ・ディ・モンタルチーノ (赤ワイン・イタリア)
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イタリアワイン Vini DOCG (2)
バルバレスコ
BARBARESCO
このワインの名前はクネオ県内のランゲ地域にある古いバルバレスコ村に由来している。バルバレスコは数あるイタリアワインの中で最もエレガントなワインのひとつで、ネッピオーロというブドウの品種から造られる。その栽培の歴史は古く600年にも及ぶ。ネッピオーロ種は敏感に気候、風土を反映し、そのためにそれぞれ地区や畑のワインに特性が生まれます。同じネッピオーロ、わずかしか離れていないバローロ地域バローロワインとバルバレスコワインの個性がはっきりと異なる理由もネッピオーロがそれぞれの気候と土壌を表現しているからです。
バルバレスコの最低アルコール度数は12,5度、法廷熟成期間は最低26ヶ月、その半分は樽熟成が義務ずけられている。色はガーネット色、個性的な香り、力強くありながら調和に優れた味わいのワインです。バルバレスコのサービス温度は18度で、熟成されたチーズや猪肉のソースのパッパルデッレや鳩のソースのタリオリーニ、牛肉を長く煮込んだストラコットのようなコクのある料理と相性が良い。
バルバレスコ 2008年 プロデュットーリ・デル・バルバレスコ (赤ワイン・イタリア)
バルバレスコ ラバヤ 2007年 ブルーノ・ロッカ (赤ワイン・イタリア)
バローロ
BAROLO
長い歴史を持ち、イタリア統一運動を指揮した後に首相のもなったカミロ・ベンソ・ディ・カヴァールにも愛されたワインです。バローロはクオーネ県ランゲ地域にあるバローロ村を含む減t芸された狭い地域で栽培されてネッピオーロから造られる。このワインはオレンジ色で反射の有るガ―ネット色、独特の個性的な快い香り、味はドライでリッチ、力強くビロードがっかっている。
おすすめ!
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ヴェロネッリ95点
バローロ チャボット・メンティン 2007年 ドメニコ・クレリコ
イタリア製
マグネシウム・バローロ・グラス - MAGNESIUM BAROLO Stemware
面白い!
カッペッラーノ バローロ・キナート・ヴィーノ・アロマティッツァート
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イタリアワイン Vini DOCG (1)
942円お値打ち!
アルバーナ・ディ・ロマーニャ・セッコ 2012年 テッレ・チェヴィコ社 DOCGアルバーナ・ディ・ロマーニャ(白ワイン・イタリア)
アルバーナ・ディ・ロマーニャ
ALBANA DI ROMAGNA
1,987年にイタリアで初めてDOCGの称号を得た白ワイン。アルバーナ・ディ・ロマーニャは同名のアルバーナ種というブドウから造られる。生産地はボローニャからフォルリ、ラヴェンナ、チェゼーナ県を含むアドリアに海に近い地域です。
色は麦わら色、成熟するにつれて黄金色を帯びていくのが特徴です。香りは軽やか、味覚は成熟していて、ハーモニーに富んでいる。タイプは、セッコ(辛口)、アマービレ(弱甘口)、ドルチェ(甘口)、パッシート(ブドウを干して糖分を濃縮して造ったワイン)の4種類がある。
最低アルコール度数は11,5度~15,5度と幅がある、最もアルコール度数が高いのはデザート・ワインに最適なパッシート。ドッツァ・イモレーゼにある州立エノテカ(ワインコレクション)のワインリストには【森に最適、海に最適、TPOを問わない】と紹介されています。
実はロマーニャはパッシートが美味しい!
★6本~送料無料★ アルバーナ ディ ロマーニャ パッシート(500ml) 2008 トレ モンティ
アスティ&アスティ・スプマンテor モスカート・ダスティ
ASTI O ASTI SPUMANTE-MOSCATO D' ASTI
ピエモンテ州の代表的なこのワインは、モンフェラートやランゲ地域では1,200年代から造られていて、モスカート種はピエモンテ州で一番多く栽培されているブドウです。アレッサンドリア、アスティとクオネの3県で栽培されるモスカート種100%でこのワインは造られる。アスティにはモスカート・ディ・アスティとアスティ・スプマンテの2種類タイプがある。
モスカート・ディ・アスティは比較的濃い麦わら色で、輝く透明度と香り高く、モスカート品種の典型的な香りを放つ。味覚は甘く香りに富み個性的、時には微発砲がある。最低アルコール度数は11度、食後酒に適し、焼き菓子と合わせるのが理想的。モスカート・ディ・アスティは収穫年度の翌年6月30日までに、生産規定の特性条件にあえばアスティ・スプマンテの原料ワインと認められます。
アスティ・スプマンテは瓶内発酵。ミラノ出身の宝石商ジャン・バッティスタ・クローチェが導入したアウトクラーヴェ(タンク)内発酵手法によって製造される発砲性ワイン。その特徴はきめ細かい継続的な泡と輝く透明度の高い黄金がかった麦わら色。香りはモスカート独特で繊細。味覚はアロマティック、典型的で繊細な甘みがあり、バランスに優れている。最低アルコール度数は12度、食後のデザートに適し、焼き菓子と相性が良い。
初代 スプマンテ!
ガンチア アスティ スプマンテ
マグナムボトル パーティにどうぞ!
天使のアスティ・スプマンテ サンテロ 3000ml (イタリア・スパークリングワイン)
神の雫に登場!
サンテロ ヴィッラ ヨランダ モスカート ダスティ
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